KDBデータ等分析サービス | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

KDBデータ等分析サービス

KDBデータ分析サービス

KDBデータ分析サービスは、市区町村で在宅医療・介護連携推進に関わっている方都道府県で在宅医療推進や在宅医療・介護連携支援に関わっている方を主な対象としたサービスです。

• データを活用して施策を検討したい方: 在宅医療(訪問診療、訪問歯科診療、訪問看護、看取り等)を受けている方の人数や施設数等を自治体毎(*1)あるいは圏域毎(*2)に把握し、比較することは、在宅医療・介護連携を進める際の基本です。将来推計を考える際にも、足元のデータが必要です。KDBデータ分析サービスは、手間をかけずに使えるデータを揃えたい、データに基づき施策を検討したいという方のためのサービスです。
  • 庁内の企画・財政部門や地域の関係者に示すデータを必要としている方: 施策を進めるためには、データにより関係者と課題を共有する必要があります。その際基本的なデータだけでなく、高齢者人口あたりのデータ、事業所毎のデータ、主要な傷病分類や利用する介護サービスとの関係を含むデータも必要になります。KDBデータ分析サービスは、こうした施策の根拠データを必要としている方のためのサービスです。

(*1) 都道府県が協会標準版KDBデータ分析サービスを利用する場合は、都道府県内の各自治体や各二次医療圏を比較分析します。

(*2) 市区町村が協会標準版KDBデータ分析サービスを利用する場合は、市区町村内の各「圏域」を比較分析します。「圏域」としては、介護保険事業の日常生活圏域とすることができますが、分析ニーズにより日常生活圏域以外とすることもできます。どちらの場合も、「圏域」のデータ(圏域に対応する郵便番号がわかる情報、圏域毎の年齢階級別人口がわかる情報)をご提示いただき、 KDBデータ分析に使用します。

このサービスについての詳細な資料のご請求およびご質問等は、こちらからお問い合わせください。

kdbdatakai

データ分析概要(標準的な例)

1か月分のKDBデータ(国保データベース)を使って、市区町村内の各圏域または各自治体の住民が提供を受けている医療・介護サービスについて分析し、在宅医療・介護連携の施策を検討するためのデータ分析サービスです。

KDBデータ分析概要

• KDBデータは、自治体にて県国保連より提供を受けていただきます。協会はKDBデータをお借りして、分析作業を行います。
  • 分析の際に必要な圏域定義データ、人口データ等は自治体より提供を受けて、協会にて分析に必要な形に整えて使用します。
  • 標準分析レポート(グラフとCSVファイル)と分析ファイル(ピボット分析用エクセルファイル)の形で、分析結果をご提供します。
  • 標準分析レポート・分析ファイル一覧より、必要なレポート・分析ファイルを選択して利用することにより費用を抑制できます。

データ分析のためにお借りするKDBデータ等のデータとご提供する分析レポート分析ファイルのメニューについて下表に示します。

データ分析のためにお借りするKDBデータ等

KDBデータ:KDB被保険者台帳、医療レセプト管理、医療傷病名、医療摘要、介護給付基本実績

圏域データ: 郵便番号による圏域定義、圏域毎の人口データ等

ご提供する分析レポート・分析ファイルのメニュー例