厚生労働統計地区別講習会 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

セミナー

厚生労働統計地区別講習会

第49回(平成30年度) 厚生労働統計地区別講習会のご報告

1538010153722

昭和45年度から毎年行われている厚生統計地区別講習会が、平成24年度より厚生労働統計地区別講習会と改めて7年目・第49回を迎え、平成30年9月6日から11月16日まで、全国7地区に分かれ、各2日間の日程で実施されました。

この講習会は、厚生労働省をはじめ、開催各都道府県・指定都市・中核市のご後援を得て、一般財団法人 厚生労働統計協会が主催し、「厚生労働統計の普及および啓発を行い、その浸透により厚生労働統計の充実と進展に寄与すること」を目的として、地方公共団体、保健所等の職員を対象に実施しているものです。

講習内容は以下の通り

・統計と統計調査 ・統計制度
・記述統計の基礎 ・推測統計の基礎
・標本設計 ・生命表
・統計結果と数値の見方 ・インターネット等の利用
・千葉県市原市における医療・介護連携の活用(一部地区)

開催各県市には、会場の設営、講習会の運営等ご高配を賜り、また、講師の先生方、受講者の皆様のご支援により、平成30年度の講習会も無事終了しました。関係の方々に厚く御礼申し上げます。

令和元年度開催予定地

北海道・東北 秋田県/関東Ⅰ 栃木県/関東Ⅱ 神奈川県/東海・北陸 岡﨑市/近畿 和歌山市/中国・四国 島根県/九州 長崎県

555555555